A Napoli per Natale servono questo antipasto squisito: comincia a prepararlo già da ora e farai un figurone.
Fervono i preparativi per i banchetti delle feste natalizie: c’è chi già inizia a fare la spesa perché ha in mente un menu da servire agli ospiti. Ridursi all’ultimo aumenterà solo la pressione e l’ansia di fare una brutta figura ed è per questo che, per agevolarsi un po’, conviene scegliere delle ricette che si possono preparare giorni prima.
Per esempio questo antipasto squisito che fanno a Napoli si può preparare già giorni prima e servire direttamente a Natale, senza stress o ansia. Così ci si potrà dedicare alla preparazione di altri piatti dato che l’antipasto è già pronto.
L’antipasto squisito che servono a Napoli a Natale: lo puoi preparare già da adesso
Fra gli antipasti tipici di Napoli, immancabili sono le frittatine di pasta ovvero delle frittate di spaghetti in versione mignon, semplici, veloci e gustose da preparare.
Ingredienti per 15 frittatine:
- 500 g di bucatini
- 200 g di prosciutto cotto
- 100 g di pisellini
- 50 g di Parmigiano Reggiano DOP
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale fino q.b.
- 1 l di latte
- 130 g di farina 00 + 225 g per la pastella
- 100 g di burro
- noce moscata q.b
- 500 g di acqua
- 1,5 l di olio di semi di arachide
Preparazione:
- Preparare la besciamella scaldando il latte in un pentolino e a parte facendo sciogliere il burro. Aggiungere la farina tutta in una volta nel burro e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto dorato.
- Stemperare con il latte caldo versandolo un po’ alla volta evitando che si formino grumi.
- Salare e proseguire la cottura fino a che la crema non sarà soda. Aromatizzare con noce moscata.
- Trasferire la crema in una ciotola, coprirla con la pellicola e lasciar raffreddare a temperatura ambiente.
- Tagliare il prosciutto a cubetti di 0,5 cm.
- Mettere a scaldare l’olio in una padella insieme all’aglio. Far insaporire per qualche istante a fuoco medio e poi unire i cubetti di prosciutto e piselli. Regolare di sale eliminando l’aglio e tenere da parte.
- Cuocere la pasta in acqua bollente e salata, scolandola 2-3 minuti prima del tempo indicato sulla confezione.
- Scolare su un tagliare e tritare la pasta grossolanamente.
- Trasferire i bucatini in una ciotola capiente e poi versare la besciamella. Insaporire con il ripieno di prosciutto e piselli e il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato. Mescolare con un cucchiaio.
- Stendere sul piano da lavoro un foglio di carta forno e versarci sopra il composto, modellarlo per ottenere un rotolo di 50 cm sigillando le estremità e lasciar rassodare in frigo per almeno un paio d’ore.
- Preparare la pastella versando l’acqua sulla farina e mescolare con la frusta.
- Ritagliare 15 dischetti dello spessore di 3 cm ognuno dal rotolo ottenuto in precedenza.
- Passare le frittatine nella pastella e poi nel pangrattato. Porle su un vassoio rivestito con carta forno.
- Immergere 2-3 pezzi alla volta nell’olio di semi caldo.
- Lasciar dorare per qualche minuto, scolare su carta assorbente.
Le frittatine sono pronte per essere gustate oppure conservate in frigorifero per 2-3 giorni. In alternativa si possono anche congelare sia crude che cotte e poi scaldare prima di consumarle.